Прошлое - забыто. Грядущее - закрыто. Настоящее - даровано. Поэтому и зовется НАСТОЯЩИМ.

ЗАПИСКИ ЦВЕТА ИНДИГО

среда, 12 июня 2013 г.

До Солнца

ВК принес мне интересную фразу не так давно -

Если бы человек шел до Солнца пешком, то на это бы ему понадобилось 3401 год.

По сути вся наша жизнь - путь к Солнцу. Но не звезде на небе, а Тому, кто и есть истинный Свет. Все человечество движется испокон веков к Свету. Каждый, по мере своих сил и возможностей и по мере того, как принимает ту Помощь, которая ему предлагается в этом Пути. Падения, промахи, ошибки - не в счет. Они не мешают Пути. Они лишь укрепляют в надежде и уверенности, что нужно идти дальше.
Считается только черное сердце. Оскверненное и недоверчивое. Предательское и завистливое. Мелочное и продажное. Блудливое и похотливое. Самооправдывающееся и безразличное. Гневное и матерное. Горделивое и заносчивое. Непрощающее и мстительное.
Это считается не потому, что я сейчас начну нести бред про заповеди так делать нельзя, а потому что этот путь не ведет к Свету. Черное сердце сгорит. Все сгорает на пути к Богу. Все не Его - сгорает. Есть один шанс не сгореть - самому стать светом. (Образ и подобие Бога, не?) Тогда твои горделивые и слабые поступки будут лишь укреплять твой Путь.
Аналогия Ада и Рая - каждый ставший светом, разделяет с Богом Его славу и сияние. Каждый сгоревший просто по определению не может быть с Богом - это вечное Небытие, вечное состояние черного сердца.
Разница? Черное сердце не хочет ни на кого надеяться, кроме себя. Не хочет склонить свою голову перед Богом (да, это ужасное слово "служение" и "послушание"), не хочет признать Его главенство, а порой не хочет признать даже Его существование (что глупо беспредельно - ведь в каждом из нас GPS, настроенный на один поиск - Бога) - упираясь на то, что Бога не видно, не слышно и, что самое болезненное, - не ощутимо вокруг - в страданиях, войнах, крови, насилии...
Сердце светлое - надеется. Помимо всего и вопреки всему - надеется. Будучи таким же слабым и беспомощным, падая в те же самые лужи ошибок, - по-прежнему упрямо устремляет свои глаза к Небу и к Богу. Встает и снова продолжает свой Путь - из вредности, из упрямства, иногда совсем с ощущением пустоты и бессмысленности, - продолжает идти к Солнцу. Бывают моменты - пролетает в три раза больше на единицу времени - когда вдохновение и поддержка, когда добро и тепло Кого-то помогают идти... Светлое сердце - это не такой добренький и сладенький человечек, это человек, способный прощать, способный вставать, способный не ныть к Богу, а нормально с Ним разговаривать.

Разница - ВО ВЗГЛЯДЕ.
Или я смотрю в лужу, и мне весь мир, все Небо кажется серым, глупым, бессмысленным, и поэтому делать ничего не надо - все равно никому это не нужно (ага, потребительский образ жизни в своей красе), или я знаю цвет Неба, и даже из лужи буду его видеть...

Путь к Солнцу суров, да. Чем дальше, тем горячее. Но как говорит Апостол Павел, "мы горим, но не сгораем". И даже если весь мир ополчится и встанет на дыбы, ты не утонешь под этой разъяренной толпой - Бог не позволит. Ты же к Нему идешь. Он тебя ведет. По сути сам тебя несет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий