Прошлое - забыто. Грядущее - закрыто. Настоящее - даровано. Поэтому и зовется НАСТОЯЩИМ.

ЗАПИСКИ ЦВЕТА ИНДИГО

суббота, 20 февраля 2016 г.

От 14-го февраля

На Мессе было евангелие об искушении Христа в пустыне. И проповедь была о зле. О его искушениях. Кое-что сильно запомнилось... Захотелось себе оставить.
Очень важное про исповедь. Когда ты исповедуешься во грехе, получаешь отпущение, этот грех исчезает. ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ. И Бог его не помнит. И дьявол не может тебя этим грехом попрекать. Дело даже не в экзорцизме, когда были случаи, что дьявол внутри человека начинал говорить священнику его грехи, которые он НЕ исповедовал или какие-то скрытые его проступки. Дело во внутренней жизни. Тяжесть греха не даст тебе жить спокойно. Когда как отпущение греха просто поможет тебе дышать. Да, чувство вины, может, и будет тебя преследовать какое-то время, но уже не будет диких соблазнов типа уныния, отчаяния и прочего...

И интересно отсюда следующее. Бог не помнит обиды, которую ты причинил Ему. Но человек помнит все обиды, все поступки плохие. В этом наша гордыня выше крыши - мы ж не Бог, мы лучше. "Мы хозяева жизни и хозяева судьбы". Вот воистину - человек больше любит тот, которому больше прощено. Человек, не умеющий простить и просить прощения - жалкое зрелище. Это как наполеон-властитель туалета, в самом деле...

"Первая и главная ошибка человека по отношению к дьяволу - входить с ним в контакт. Отвечать". Грубо говоря - зло преследует каждого из нас везде и всюду, и в мыслях, и в интернете, и в реальности, и в книгах, и даже в церкви и на мессе. Если твой взгляд направлен на Бога, это зло тебя не коснётся. Как говорит псалом, "блажен человек, закрывающий глаза и затыкающий уши, чтобы не видеть беззакония", (перефразированный мной). Дело не в том, что ты будешь отсталый и неинформированный. Ты не отравишься злом. Не научишься ненавидеть. Не будешь никого проклинать.

"Если Бог даёт дары, Он не забирает их никогда". Вот это очень сильно тронуло. "Дары" дьявола, если их можно так назвать - лишь временная забава, которая завтра кончится. Удовольствия, пороки, деньги, грехи, власть, еще? Всё, получаемое из рук зла, не проживёт больше мгновения, условно говоря. Но Бог даёт другие дары. Что-то, что не имеет измерения времени. Дары Святого Духа - мудрость, крепость, благочестие, ведение, добрый совет, страх Господень, разум... И не надо говорить мне, что они не помогут тебе жить. Жить себе в удовольствие, избегая ответственности - да, не помогут. Но жить и быть счастливым - более чем. Я тому пример.
Даже, кстати сказать, падший ангел не потерял даров, полученных от Бога. Он знает путь, который приведёт к полноте жизни, к полноте Бога, поэтому он так вездесущ со своими искушениями и соблазнами, чтобы использовать любую возможность отвратить от истины, которая ему так противна... (не в смысле отвращения, а в смысле противоположности)

Ну, и дар как таковой. Это что-то бесплатное. Это что-то бескорыстное. Это что-то НЕЗАСЛУЖЕННОЕ. Бог не даёт дары за красивые глаза. За количество молитв, постов, добрых дел и жертв во имя Его. Даёт тем, кто жаждет их получить. "Спасение и милосердие никто не заслужил. Это дар". Вот и пользуйтесь. Тем более, сейчас - Юбилейный Год Милосердия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий