Прошлое - забыто. Грядущее - закрыто. Настоящее - даровано. Поэтому и зовется НАСТОЯЩИМ.

ЗАПИСКИ ЦВЕТА ИНДИГО

пятница, 24 мая 2013 г.

Вот непонятно.

Постоянно встречаю фразы типа "это мужу не нравится, поэтому я это не ношу", "муж сказал, что это не потерпит, поэтому это пришлось подарить", ну и так далее.
Не, одно дело, когда муж требует отсутствия в гардеробе супер-мини и разных вульгарно-вызывающих нарядов, мотивируя тем, что замужняя дама - весьма солидный статус. Или требует зеленый цвет волос перекрасить во что-то более достойное...


А другое дело - когда требует от тебя желтого кружевного белья и только его. Когда заставляет перекрасить волосы в блондинку, ибо не любит "такой противный коричневый оттенок", вспоминая, как вы, будучи 17-летними, гуляли по мостовой, и твои белокурые локоны (обесцвеченные, как пить дать) светились в вечернем солнце.
Когда в приказном порядке требует исключить какой-нибудь зеленый цвет из гардероба.
Когда фыркает на твой лишний вес и называет тебя "пышкой", намекая чуть ли не каждый день, что пора худеть.
Когда требует снять со стены (удалить из компьютера, убрать заставку телефона) картинки и фотографии "просто красивого младенца", говоря о том, что "в доме и у жены будут фотографии только наших детей". А если этот красивый младенец - твоя ручная вышивка, выстраданная полугодием кропотливой работы? И этот младенец - с крылышками, понятно, что изображает ангелочка... И жена вынуждена эту красивую вышивку подарить первому попавшемуся педиатру как украшение для рабочего кабинета... Вот не понимаю, хоть убейте...
С какого перепугу супруга должна постоянно быть "при параде", даже дома, даже в выходной - намакияженная, с укладкой и в вечернем платье? Не, я все понимаю. На меня тоже иногда находит - и мне хочется мужу сделать приятное - надеть что-то красивое, приготовить что-то вкусное, почирикать вдвоем, пока дети гуляют - типа, интимная обстановка со свечами... Но ВСЕГДА???
Не похоже ли это, грубо говоря, на отношения "товар-продавец"? Как в модельном бизнесе - ходят куски мяса по подиуму, никому не интересны ни их чувства, ни их слезы, ни их бессонные ночи... И как только замуж - то же самое? Сколько можно цветов и конфет, вали на кухню и готовь борщ, одетая в кружевное белье? А как же любовь, товарищи? Как же - "и в горе, и в радости"? А если заболела жена? А если рак, оспа или там еще какая хрень? А если жена толстая стала после родов, рожая твоего собственного отпрыска, которого ты облизываешь и балуешь? Все, любовь кончилась? Будет фитнес - будет любовь? Вот придумал он идеал жены - блондинистой, в желтых труселях и весом в 52 килограмма, и все, что не попадает в эту категорию - "не, ребят, не хочу, с чего это я буду терпеть этот ужас рядом"?
Потребительство. Чистой воды. Использовал одну без остатка, пошел к другой - за "новым витком отношений".

И самое главное. Зачем становиться клушей? Ну не нравится ему красный цвет, так ты будь мудрой - используй этот красный так, чтобы он сам в шоке был от того, насколько этот цвет бывает потрясающе глубоким и волнительным. Не нравятся ему коричневые волосы - так ты себя так преподнеси, чтобы ему уже не важно было, что у тебя на голове. Ведь любят-то не волосы и не желтые труселя. Любят душу. Внутренний мир. А если ты, вместо того, чтобы развить отношения на новый уровень, исподволь меняя мужнины привычки в лучшую сторону, делаешь все для того, чтобы ему угодить - тебе прямой путь в курицы. Домашние такие наседки - замечательные для готовки, рождения детей, но - абсолютно неинтересные. И удивляйся потом, почему он изменяет. Сочиняй тыщу доводов, чтобы закрывать на это глаза, угождай ему еще больше, пытаясь борщом привязать его к дому. С клушами неинтересно. И самое главное - клушам самим жить неинтересно. И дело не в животном интересе, не в подогреваемом любопытстве самца, а во внимании к тебе, когда он находится рядом с тобой, что бы ни случилось. И - пытается жить для тебя, пусть не всегда это получается так, как надо.

Ты спроси у себя - а муж прислушивается к тому, что ты любишь, а что нет? Ты не хочешь, чтобы он пил пиво каждый день, матерился и все выходные проводил на диване, смотря телевизор. Ты не хочешь, чтобы его чистые рубашки лежали вместе с грязными носками. Ну много чего ты можешь не хотеть. Только все твои просьбы-претензии воспринимаются как жужжание мухи, нет? Слава Богу, если нет.

Понятное дело, компромиссы - почти всегда удел жены. Терпеть, ждать, приспосабливаться, прощать. Молча. Но для этого курицей не обязательно становиться. Исподволь, все равно нужно жить, оберегая себя. Надевать его нелюбимые платья, пусть не часто, но обязательно, чтобы он об этом знал. Потому что у тебя должно быть свое мнение. Не вульгарные наряды, чтобы сделать назло. Ты считаешь, тебе это идет? Надень, продемонстрируй свою правоту. Думаю, муж может занять твою позицию.
Не перекрашивай волосы. Попробуй постричься. Но и это даже не надо. Просто будь интересной вообще, по жизни, чтобы он заинтересовался не только твоим борщом и волосами. Мой муж не любил рыжих. Никогда. Фыркал и называл вульгарными. Я была рыжей, когда мы познакомились. Понятно, по молодости я тыщу раз меняла и цвет, и форму прически. Но вернулась к рыжему, потому что он мне очень нравится. Я просто люблю себя рыжей. И ничего. Его фырканий как не бывало. Может, он по-прежнему не любит рыжих. Но он любит рыжеволосую жену, и это главное.
Повесь свою работу, свою вышивку у себя над рабочим столом или там в детской, на кухне, на лестнице, чтобы он смирился с этим. Потому что это твой труд. Тебе понравилась эта картинка, ты ее вышила, ты имеешь право на поощрение и похвалу. Я здесь не говорю о тех случаях бунта или войны, когда делается все назло. И не говорю о том, когда полученные результаты работы - форменная дрянь, а ты на каждом шагу требуешь похвал и рукоплесканий.
Ходи дома в том, что тебе удобно. Понятно, что в халате не всегда будешь расхаживать - ведь стирки-готовки-уборки требуют более удобной для этого одежды. Но я не вижу ничего плохого в стареньких футболках и джинсах, шортах и так далее. Плохим это становится только тогда, когда ты сама - неумытая, одежда грязная, а зубы не почищены.

Вообще брак - это дело двоих. Это не отношения султана и рабыни-наложницы. Но и не султанши и мальчика по вызову. И этому учиться надо. Вплоть до самой смерти. И если твой брак начался с выдвигания претензий - "это нравится, то не нравится", тебе очень долго придется идти к миру и согласию в вашем семейном гнездышке. И не факт, что ты сможешь этот путь найти. Ведь для этого нельзя быть клушей. Нужно быть полноценной личностью и не бояться говорить свое мнение, пусть даже оно будет ошибочным. И самое главное - умело сочетать в своей жизни шаги навстречу мужу с шагами навстречу себе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий